Ходжер Айгу Яковлевич, ветеран ВОВ

Мы чаще вспоминаем  наших односельчан, которые участвовали в этих давних событиях, хотя их уже давно нет в живых. Мы учимся в школе с их внуками и, сравнивая с фотографиями ветеранов, находим их общие черты. Нанаец. Звали его Ходжер Айгу Яковлевич. До призыва в армию он работал в колхозе «Нанайский партизан». Образование всего 2 класса, ведь тогда было не так, как сейчас.

Призвали его в армию в 1940 г., служил на Южном Сахалине, в то время дедушке было 23 года. Началась война. В 1943 году его и Бельды Павла (из Найхина) отправили в город в г. Хабаровск для обучения. Затем служба его продолжалось в Приморье у озеро Хасан, которая длилась долгие 7лет. Служил  дедушка в особом батальоне на пограничной заставе разведчиком. В войне с Японией участвовал с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе этого же батальона.

Дедушка, волнуясь, вспоминал: «Однажды меня послали в разведку в тыл к японцам. Переодевшись в японскую одежду, отправился к ним. 15 суток находился в тылу. Выполнив задание, стал возвращаться назад. Шел мокрый снег, ничего не было видно, и я потерял дорогу, не вышел к своим туда, где меня ждали. Перешел какую-то речку и оказался у пехотинцев. Я боялся, что меня примут за японца и убьют. А чтобы этого не произошло, приходилось идти и кричать: «Не стреляйте! Не стреляйте! Доведите меня до штаба!» Когда меня привели в штаб, там я встретился со своим земляком Коваленко Дмитрием». 

Вот какое сложное задание выполнил Айгу Яковлевич.  Это же надо такую смелость иметь, чтобы пойти в тыл к японцам в одиночку!

Айгу Яковлевич окончил службу ефрейтором. Имеет медали: «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».