Киле Константин Яковлевич и Киле Любовь Никифоровна, педагоги

Киле К.Я родился 24 февраля 1936 г. в селе Болонь Нанайского района Хабаровского края. С 1945 по 1953 год учился в Болонской школе. С 1953 по  1958 гг. учился в педучилище города Николаевска-на-Амуре. После окончания училища был направлен в Болонскую школу учителем начальных классов. Проработал до 15 октября и был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации (1961г) работал на заводе в г. Комсомольск-на-Амуре. Работал в колхозе «Нанайский партизан» в с. Ачан. С 1964 принят на работу в МОУ СОШ с. Ачан учителем физкультуры.  С 1972 по 1974 работает завучем. В 1986 г. назначен директором Ачанской неполной средней школы.

Самые светлые воспоминания оставила Любовь Никифоровна в памяти односельчан, коллег, учеников, друзей. Её жизненный оптимизм питал окружающих, а доброжелательность просто обезоруживала. Верность своему долгу, любовь к детям, самоотверженность –  вот что отличало этого человека. 

Педагог  не только по образованию, но и по призванию, заботливая мать и жена, прекрасная женщина – всё это можно сказать о Любови Никифоровне Киле, учителе русского языка и литературы МОУ СОШ с. Ачан.

Л.Н. Киле родилась 5 февраля 1947 года в г. Бикин Хабаровского края в семье военного. Отец – работник военизированной охраны, мать – фармацевт. После окончания школы в  1962 году она поступает в Биробиджанское педагогическое  училище.  Успешно окончив его в 1966 году, по распределению была направлена на работу в с. Ачан, Амурского района учителем английского языка. Трудности не пугали молодую и  энергичную девушку; желание работать: учить детей, давать им знания – было сильнее.

В 1970 г. Любовь Никифоровна прослушала курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы 4-х классов, а с 1970 г. стала работать учителем русского языка и литературы в этой же школе. 

Жажда новых знаний, постоянная потребность в самообразовании, желание постигать глубины своего предмета отличали педагога. Так, в 1974 г. Л.Н. Киле поступает в Комсомольский педагогический институт на филологический факультет. В 1981 г., в честь окончания института без отрыва от производства, её награждают почетной грамотой ГОРОНО. 

            Немало сил, творческих идей и энергии она отдавала своим ученикам. Каждый проведённый ею урок был сказкой. Она умела вдохновенно рассказывать, доступно объяснять, творчески подходить  к своей работе. Любовь к литературе, к чистоте речи – всё это она прививала детям. В 1995 г. Л. Н. Киле была награждена почётной грамотой ОНО Амурского исполкома и ГК профсоюза учителей. За долголетний и добросовестный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения  в 1991 г. Л. Н. Киле  присвоено звание «Старший учитель», имеет знак «Победитель социалистического соревнования 1974».