Одзял Алексей Дяукович, ветеран ВОВ

«Помню я пехоту и родную роту»

Давно уже нет среди нас самых дорогих и близких людей, наших отцов и дедов. Воспоминания об участниках Великой Отечественной войны вновь и вновь возникают в памяти родственников. И не могут забыть рассказы отца и деда Одзял Алексея Дяуковича его дети и внуки. Неторопливы были воспоминания, да и то со слезами на глазах.

В первый год войны ушел на фронт Алексей Дяукович, оставив молодую жену с четырьмя детьми. Вместе с ним был призван и его брат Николай Владимирович. Всего–то доехали вместе до Хабаровска, а там пути-дороги разошлись. Попал Алексей Дяукович в 9-ю гвардейскую роту под командованием полковника Белобородова. Протопал рядовой Одзял А.Д. по дорогам войны долгие  четыре года, пока в марте 1944 г. его тяжело не ранило.  А так ему хотелось дойти пешком до Берлина! Вспоминались ожесточенные бои за освобождение г.Старая Русса Новгородской области. Не один километр пришлось прошагать по территории Украины, Белоруссии, Польши, и везде были разрушены города и села да людское горе. Дочь рассказывает, как отец вспоминал такой случай.

«Однажды (это было на Украине) нас отправили на разведку в село, чтобы узнать, есть ли поблизости немцы. Жители сказали, что немцы ушли несколько дней назад, в селе тихо. Спокойной была ночная тишина, решили уставшие разведчики отдохнуть, а с рассветом отправиться назад в часть. Хозяева оказались гостеприимными: накормили,  и спать положили. Некоторые заснули, кто письма писал домой, а я тоже, не раздеваясь, задремал. Вдруг с криком «Немцы!» вбегает часовой и тут же падает. Он был убит.  Все вскочили, босиком, раздетые стали прыгать в окна и выбегать на улицу под прицельный огонь. Многие погибли в ту морозную ночь, но и немцев всех уничтожили». Отец говорил, что тогда он уцелел только потому, что его оберегали предки.

         На войне, как и в жизни, были и радостные моменты.  За много верст от родного села при обороне Волоколамского шоссе под Москвой, где были особенно жестокие бои, состоялась встреча двух братьев. Как вспоминает Николай Владимирович, обстановка была очень сложной, все горело, солнца не было видно из-за дыма, земля содрогалась от взрывов, было очень страшно. Проезжая на машине по дороге, заметил в движущейся колонне среди солдат знакомое лицо и наугад крикнул: «Ага!» (брат). Алексей услышал знакомый голос, родную речь, обернулся и стал искать глазами, кто же это мог кричать. И когда они увидели друг друга, то побежали навстречу, обнялись, расцеловались, успели обмолвиться несколькими словами и расстались. Дядя (Николай Владимирович) говорил, что больше встретиться на войне им не пришлось. Встреча состоялась в родном селе, и все, что не было сказано, вспомнилось в многочасовой беседе.

Высоко оценены боевые заслуги Одзял  Алексея Дяуковича. Он был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».  Его имя занесено  в «Книгу памяти-3». После госпиталя комиссовали, и он по возвращении в село продолжал работать в колхозе. За добросовестный труд в послевоенное время ему было присвоено звание «Ветеран труда»