Понгса Контантинович Киле
 
МБОУ СОШ села Ачан присвоено имя Понгсы Константиновича Киле - нанайского поэта, композитора, участника Великой Отечественной войны. Его жизненный путь может служить славным примером для подрастающего поколения.
Понгса Киле родился в 1918 году в с. Дада Хабаровского края. Он рано потерял мать, поэтому воспитывали мальчика, главным образом, отец, старший брат и дядя. Только в двенадцать лет он пошел в школу. Закончив среднюю, затем вечернюю школу, прошёл курсы, получив профессию механика. В конце 1930 - х годов Понгса Константинович строил Комсомольск - на – Амуре. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт и воевал до самой Победы. Прошел Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями « За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовался в 1946 году.
Первые «пробы» прослушали пожилые 80-летние старушки. Им очень понравились его стихи, и, окрыленный такой поддержкой, Понгса Киле стал плодотворно работать. Первые песни он написал для коллектива художественной самодеятельности села Верхний Нерген Нанайского района. С 1982 года он пишет для ансамбля «Гивана» Комсомольского района. С 1985 года – для фольклорного ансамбля «Сиун» Амурского района. В 1986 году, когда был создан детский фольклорный ансамбль «Тасима» как ансамбль-спутник фольклорного народного ансамбля «Сиун», Понгса Киле работал в качестве консультанта. Для «Тасима» он сочинял песни, стихи, ставил танцы, учил детей старинным играм. Сам показывал движения зверей, птиц, звукоподражал им. После того, как детьми была разучена песня «Тасима», все село распевало слова: «Эх! Таси-таси, тасима, Ух! Сима-сима, Тасима!». Большое значение для ансамблей « Сиун» и «Тасима» имел творческий вклад Понгсы Киле.
 
Верным помощником, другом, соратником Понгсы Константиновича все эти годы была его жена – Мария Борисовна. Она поддерживала его в трудные минуты жизни и творчества, давала полезные советы, критиковала, если это было необходимо. Ее преданность и любовь к делу мужа поражает своей самоотверженностью и жертвенностью.

Творчество Понгсы Константиновича, этого незаурядного, прекрасного человека, посвятившего себя родной нанайской культуре, не может и не должно быть забыто. Для культуры приамурских народов оно имеет большое значение

Имя Понгсы Киле, «бескорыстного, горячего пропагандиста национальной культуры», не забыто, творческое наследие не утрачено, а, наоборот, расцвело в нас, а затем и в наших детях: ведь тот, кто прикоснулся к творчеству этого человека, уже никогда не останется равнодушным к своей культуре.